乡镇概况

穆家峪镇政府

来源:穆家峪镇 时间:2011-06-22

穆家峪镇基本情况

穆家峪镇政府

京承高速出口景观标志

穆家峪镇地处密云区城东,距密云区城九公里,北依密云水库,西与密云区城相邻,东南部与巨各庄镇接壤。潮河自东向西流经镇域,101国道、京承铁路、京承高速公路贯穿全境,京承高速公路在穆家峪镇设有两个出口。镇总面积102平方公里,浅山丘陵占镇域面积80%。下辖22个行政村和1个居委会,常住户11169户,常住人口3.3万人,劳动力1.8万人,耕地面积2.81万亩。

现有基层党组织42个,党员1906人;村干部105人,其中,党员89人,预备党员2人,群众14人;本科1人,大学1人,大专35人,高中42人,中专4人,初中22人。

2011年底,全镇农村经济总收入实现17.35亿元,大农业总产值实现2.18亿元,工业收入实现5亿元,农民人均纯收入实现13054元,财政收入实现6100万元,实现了人均收入超万元,财政收入翻一番的阶段性突破,穆家峪镇已进入科学发展的黄金时期。

穆家峪镇是北京市确定的42个重点建设发展的小城镇之一,密云区确定的6个重点镇之一,国家发改委确定的第三批改革发展试点镇、市农委确定的现代农业示范区、市科委确定的可持续发展试点镇。镇党委在区委、区政府的领导下,全镇上下深入贯彻落实密云生态涵养发展区工作方略和三个走在前列奋斗目标,坚持科学发展,依托自然优美的生态环境和101国道、京承高速便捷的交通环境,牢牢把握华润希望小镇建设契机,创先争优,以产业方向正确,发展模式先进,农民增收迅速,社会和谐稳定为总体发展思路,全力建设三沟两河,三点一线,全力打造北京郊区最具魅力的生态高端旅游休闲宜居养生目的地和中高端企业最理想的总部田园会所为发展目标,以加强党的基层组织建设,创建五好标兵党委为总抓手,全面实施三个四位一体工作机制,即党委科学决策、政府组织实施、人大履职监督、纪检效能监察的工作运行机制、党组织重塑、经济结构调整、环境改造提升、精细化管理的科学发展机制和党组织引领、政府支持、企业参与、农民主体的新农村建设机制,努力把穆家峪镇建设成为宜居、宜业、宜商、宜游的和谐新区。

获奖情况:

曾获被评为建设学习型党组织工作示范点、2010年度先进武装部、2010年度征兵工作先进单位、密云县2011年度全国县(市)科技进步考核工作先进单位、北京市五四红旗团委荣誉称号、首都绿化美化先进单位、北京市体育特色村、密云县2011年度森林防火先进扑火队、北京市人民调解规范化建设、北京市人民调解工作先进集体荣誉称号。

自然资源:

穆家峪镇紧邻亚洲最大的人工湖密云水库,属于低山浅丘地形,地形地貌与森林资源相结合,形成独特的低山丘陵森林景观,适宜发展休闲旅游等产业。潮河水量较为充沛,河床开阔,沿101国道延展,形成水景大道的雏形,形成了湖、山、水相得益彰的景观特色。

主导产业:

北京密云华润希望小镇

北京密云华润希望小镇2010年落户穆家峪镇,小镇建设的过程中始终坚持 “党组织引领、政府支持、企业参与、农民主体”的新农村建设模式,以党组织引领为“魂”,强化党的执政基础、强化党组织引领发展、强化民主管理、强化服务群众作用,从根本上保障农民的主体地位,希望小镇建成后将实现“住有宜居、劳有多得、地有增效、业有支撑”的愿景,目前,希望小镇项目建设和万家果园、五丰农业、凤凰苗圃、木棉花酒店以及天福号农庄等项目作稳步推进。

希望小镇项目建设展示墙

新民居样板房

天福号农庄

五彩凤凰苗圃基地

庄头峪红香酥梨采摘园——华北地区最大的红香酥梨采摘园

庄头峪红香酥梨采摘园

庄头峪红香酥梨

庄头峪红香酥梨园采摘园占地1200亩,是华北地区面积最大的红香酥梨产地,申报并通过了国家级有机食品认证机构的有机食品认证验收。庄头峪红香酥园中,不仅可以供游人观花、赏景和采摘,从中体验自选、自摘、自食的果农生活,享受田园风光。2010庄头峪红香酥梨园采摘园旅游收入达到了600万元,接待游客近7万人。2011年预计旅游收入将达到900万元,接待游客将达到10万人次,带动当地村民200人就业。

2004年和2006年两次被评为北京旅游观光采摘园、2005年获得北京市观光农业示范园区、2005年被北京市农委评为农业标准化合格单位、2007年被北京市农委评为旅游观光先进单位、2009年获得国家级标准化建设示范区,2011年被北京市列为有机产品特供基地。

北京百年栗园有机农产品生产基地

北京百年栗园生态农业有限公司(简称百年栗园)是一家致力于有机绿色食品研发、生产、销售以及有机绿色规模化、生态化种养殖、生态农业旅游观光的国内大型生态农业公司,坐落于北京市著名山水大观,郊野公园“的密云区穆家峪镇。

北京百年栗园生态农业有限公司的商标为“百年栗园”,因公司所在的密云区穆家峪镇后栗园村万亩栗子树,并且很多栗子树已经有上百年的历史而得名,同时寓意公司能够发展成为百年老店,百年品牌。

百年栗园作为密云区生态农业的龙头企业,建有占地约6000亩山林坡地的“百年栗园柴鸡散养培训示范基地”,被农科院列为北京油鸡养殖示范基地。

2006年,散养柴鸡通过了国家有机食品和AA绿色食品认证。

北京百年栗园

柴鸡散养基地

百年栗园养殖中心

北京百年栗园柴鸡蛋

民俗旅游产业

民俗旅游产业——北京九松山乡村俱乐部

北京九松山乡村俱乐部坐落在风景秀丽的密云水库旁,北邻密云水库,库区水面辽阔,与天际山林远景浑然一体,宛如一副壮观的写实山水画卷。项目开发建设原生态的高档别墅与休闲度假中心,产权70年。

项目占地面积3052亩,其中包含18洞国际标准高尔夫球场,球道全长7226码,标准杆72杆,采用世界流行设计理念,每洞果领的平均面积均超过1000平米。配套设施包括60席位的高尔夫培训学校、小会所、专卖店,2010年将建成的20000平米的高尔夫豪华会所及会员公寓,其中配套设施包括:豪华客房、中西餐厅、商务中心、多功能宴会厅、红酒雪茄吧、健身中心、泳池和水疗SPA、室外温泉等。2012年建成10万平米的生态住宅区。2013年建成5万平米五星级乡村度假酒店,度假区内配套演舞台;展览中心;Shoppingmalloutlets

北京九松山乡村俱乐部将为会员及宾客提供全方位的生态居住、商务接待、休闲度假、购物、旅游观光之需求,是追求高品质生活和商旅休闲度假的首选场所。整个项目将建成世界知名的休闲度假圣地。

民俗旅游产业——北京优龙国际生态旅游文化村

图一

图二

 

图三                                   图四

北京优龙国际生态旅游文化村位于密云东北方,距区中心十余里。于20013月动工修建。
   
红酒文化村通过西方红酒这一品味独特的载体,挖掘文化内涵,开启东西文明交融的窗口,是优龙国际生态旅游的非凡创意。明园是集康乐、保健、餐饮服务、休闲度假等多功能为一体的综合区。区内设置三大功能区,欧式广场区、园林风景区、度假住宅区。
   
启明圆包括青少年爱国主义教育基地和野外拓展训练基地。结合山地特点,为青少年营造一个集运动、教育、休闲为一体的活动空间。
   
优龙国际生态旅游文化村努力再造一方秀美山川,有5个人工湖,栽种雪12个奇珍生态苗木16500多棵。
   
随着项目建设,区内生态观赏型农业正在发展。其中,种优质葡萄450亩,栽植法国梅鹿辄20万株。美国红提30万株,并优化当地果木品种25000多棵。区内建精品养鱼池九个。
   
北京优龙国际生态旅游村,将成为燕山南麓一颗璀璨的明珠。

碱厂民俗旅游村

穆家峪镇碱厂民俗村位于密云水库潮河主坝下游,且位于穆家峪镇东北部,村庄的南西北部以密云水库相邻,东部以潮河相接壤,具有非常丰富的旅游资源。现已建成以吃水库鱼、农家饭、休闲垂钓为经营特色的4家乡村酒店(圣水渔村、穆湖渔村、维山庄、云景山庄)、7户民俗户、1家旅游企业(农业部绿化基地),其接待能力可达到2000人。

圣水渔村位于密云水库南岸潮河主坝下,距京承高速密云出口10公里。占地面积100亩,其中养鱼水面面积40亩。是一个集养殖、垂钓、食宿、休闲娱乐于一体的休闲渔业小区。渔村为公园式建筑,山水相映,绿树成荫,鱼戏水中,鸟语花香,既不像北方的干燥,也没有南方的潮湿,景色优美,气候怡人,不是江南水乡,胜似江南水乡。

穆湖渔村距京城公路不到一公里,周围环境宁静、空气清新,树木覆盖率达98%。这里以农家特色菜、水库全鱼宴、湖边烧烤而远近闻名。

 

环境建设成情况

秉承村村都是旅游景区、人人都是旅游形象的理念,大力实施环境改造提升工程。

大石岭村街心公园

大石岭村百福墙

穆九路建设

镇区道路

文化建设

霸王鞭培训班

秧歌培训班

健身秧歌培训班

星火工程文艺演出

文化建设广场

文化活动室

[关闭窗口]

最新动态